新闻公告

长江商报:武汉“海归创业第五城”炼成记

      海归创业选择城市中位居前五位的分别是北京、上海、成都、广州、武汉,占比分别为24.3%、8.1%、6.6%、5.9%、4.4%,这五所城市几乎吸引了半数创业海归。

      近日,《2017中国海归就业创业调查报告》在北京发布。此次报告由全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布,研究重点反映以80后、90后为主的新生代海归留学前后情况的变化、回国发展的现状、就业创业面临的问题,以及对于当前留学生回国发展的看法,并对比了近年来的跟踪研究。

     调查发现,过半海归回国后未发生城市间迁移,16.5%的海归向一线城市迁移。同时,北京仍是海归创业首选城市,但武汉等二线特色城市快速崛起,对人才的吸引力渐显。

    超七成“武汉城市合伙人”为海归

    2015年7月,在武汉留学生创业园内,还不到30岁的“海归”邓熙浩和合伙人一起,在这里成立了一家数据技术公司。

    邓熙浩在美国宾夕法尼亚州立大学留学期间,先后攻读了博士和博士后学位。这期间,他曾在华尔街和硅谷做过数据分析师,也曾与朋友一起创过业,开发了一款外卖点餐软件。在很多同学选择了拿绿卡留在美国工作生活的时候,2015年,邓熙浩选择了回国创业。

    去年12月,作为高层次人才,邓熙浩成了一名“武汉城市合伙人”。

    为何不留在美国创业?邓熙浩告诉长江商报记者,在美国,华人创业很难有资源能配合,而在国内创业可用的资源却很多。在回武汉之前,邓熙浩曾考察了北京、深圳、上海、宁波等多个城市。之所以选择武汉,除了因为武汉是家乡,还因为武汉有生物医疗、教育人才等方面的资源优势,在武汉的创业成本更低。

    邓熙浩说,成为“武汉城市合伙人”,除了获得创业扶持资金,还有很多政策优惠。在留学期间,他曾跑遍了十几个国家,追求的不是舒适的生活,而是找到自己最想做的事并去执行它。

    “创业要有大格局,但是做事要从小做起,从细分市场做起。”邓熙浩表示,科学是无国界的,现在做的项目是没有人做过的,目标市场是全国乃至全球。“创业开始会很难,但我很享受这个过程”。

    “来武汉,一起创!”2015年7月,武汉市推出“城市合伙人计划”,向海内外英才发出邀约,并通过发布“3个10条”政策清单大礼包,吸引了众多高端人才聚焦武汉。截至目前,已有两批共120人成为“武汉城市合伙人”。

    据统计,首批60名“城市合伙人”具有人才层次高、产业契合度高、项目科技含量高等特点,其中48人具有博士学位,55人具有海外工作经历,并拥有国内外领先的核心技术,部分技术成果将填补国内外空白;第二批60人中,2人是中国工程院院士,8人曾任世界500强企业或中国500强企业的团队核心成员,7人为“千人计划”专家,39人获得博士学位,32人具有海外学习、工作经历。

    超七成海归可在3个月内找到工作

    据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年底,我国留学回国人员(以下简称“海归”)总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生毕业回国,新增海归人数已经超过高校毕业生增量。由此看出,我国经济社会快速发展下“人才磁铁”效应正在发挥积极的作用,与此同时,海归群体的快速增长使其就业压力更甚从前,需要国家和社会的共同关注。

    根据调查报告,海归生活状态方面,“方便与家人团聚”和“情感与文化因素的影响”是回国发展两大主因,分别占比70.6%和63%。另外,国内社会网络关系、所学专业在国内发展前景、奉献精神等亦是重要原因,分别占22%、16.2%、15.8%。因国家相关优惠政策而归国的人员仅占8.8%。

    海归回国之后,超九成的人能融入国内社会,过半数人回国后未发生国内城市间迁移,16.5%的海归向一线城市迁移。海归目前所在的城市中,北京和上海依然以较大比例优势领先其他城市,占比分别为24.7%、13.8%,深圳和广州位居其后,分别占4.9%、4.6%。

    海归就业状况方面,调查显示超七成海归可在3个月内找到工作。在获得国内第一份工作耗时方面,花费1—3个月的占比最高,为38.6%,花费1个月以内的占32.1%,相较2015年的40.3%有所下降。此外,花费3—6个月的占18.5%,花费6—12个月的占7%,花费1年及以上的占3.8%。在就职行业方面,IT、通信、电子、互联网、金融业受海归青睐,但是近七成人认为月薪远低于期望。

    刘泽是湖北武汉人,2006年前往英国牛津布鲁克斯大学攻读了人类学和政治学的本科双学位,之后在美国玛赫西管理大学拿下了商科本科,又在美国旧金山艺术学院学习艺术摄影。2014年回国后,刘泽在杭州找了一份工作,之后为了发展,他选择和一起从美国留学回国的妻子在北京定居。

    “一线大城市感觉更有发展空间和机会。”刘泽告诉长江商报记者,海归的身份找工作很容易,但是想达到理想的薪资标准却并不容易。“再积累几年工作经验,我可能会选择创业。”

    调查报告显示,海归创业选择的城市中位居前五位的分别是北京、上海、成都、广州、武汉,占比分别为24.3%、8.1%、6.6%、5.9%、4.4%,这五所城市几乎吸引了半数创业海归。创业所在地域呈现“一线城市为主导,二线特色城市快速崛起”基本特征。其中,北京作为科技创新中心,尤其是以中关村为代表的创新创业集聚,对海归的吸引力较大。但武汉、成都等二线特色城市随着各自的发展及相关人才政策,越来越受青睐,正逐步成为海归回国创业的新发力点。

    二线特色城市成海归创业新发力点

    近年来,“大众创业,万众创新”的号召掀起了我国新一轮的创业热潮。伴随着留学队伍的日益壮大,海外人才回国创业渐成趋势,接受过高等教育、顶着“人才”标签的海归看似在创业上有更大的胜算,但实际上创业成功率并不如想象的高。

    调查报告指出,海归开始创业的时间集中在2015年至今,比例高达76.4%,创业领域集中于创新技术和现代服务业。然而,受企业所在的行业、企业规模、经营管理水平等多重因素影响,海归创业企业的盈利周期差异较大创业艰难,近六成企业尚未开始盈利。而根据盈利周期比例来看,于2015年开始创业的企业基本尚未发展到盈利的阶段。

    调查显示,有52.9%的海归创业者有创业失败的经历,经验匮乏是导致失败的最主要原因,而经营运行成本高是当前海归创业面临的最大困难。

    看好国内发展前景、努力实现自身价值是留学人员回国创业的主要动因。业内人士指出,在当今全球科技创新的竞技场上,中国实现“弯道超车”的关键是要抓住人才的发掘和培养这一中心环节,充分发挥各类人才创新创业的积极性主动性。

    根据调查报告,海归选择创业城市的理由中,经济发展、人脉关系、环境舒适、文化多元包容性强、公共资源集中五类原因排名靠前,可见城市发展的软实力更受海归创业者关注。其次则是产业基础、配套设施、人才政策、房价等生活成本。

    作为新兴的“新一线”城市,杭州、成都、武汉等非一线城市的回国就业创业人员数量均要高于其他省会城市,且近5年来一直处于上升趋势。这些二线特色城市近年来显示出了强劲的增长态势,又加之越来越利好的福利政策,以及相对舒适的工作环境,正在逐步吸引更多海归的青睐。

    除了武汉推出的“城市合伙人”计划外,成都政府也发布了很多利于海归创业的政策。早在2013年,成都就出台了相关政策,鼓励海归回蓉城创业,还专门设立了创业资助资金,为符合条件的留学人员提供创业资助。

    有专家指出,中国未来的经济发展潜力或许也将慢慢在这些城市爆发。随着越来越多的创业支持政策落地实施,也会在一定程度上促进海归选择归国创业。

 

(来源:2017-08-28 02:14:27 长江商报